スタッフブログ

おつかれさまでした

佐伯です。

 

気持ちと片付けが追い付かないまま、確実に年末に近づいてきています。

現時点で、年賀状印刷は終わりました。(今年は早かった!)

冬の仕事の干し柿作りも終わりました。ただいま、干し中です。

 

 

先日、緋の蕪を漬けました。普通は橙(だいだい)酢で漬けこむところですが、

うちでは、この数年、この時期に柚子をいただくので、柚子酢で漬けています。

橙で漬けると、緋色が鮮やかに出ますが、柚子で漬けると、ピンク色の優しい感じに

仕上がります。現在、お正月に向けて漬け中です。

 

 

と、ここまでは順調に進んでいるのですが、あとは掃除・・・。

毎年「できる範囲でやればよい」という家族の慰めを受け、できる範囲を狭めていっている私です。

 

コロナ禍のため、友達とも3年会っておらず、旅行にも行っておらず。

来年こそは、安心して楽しく過ごせる年になりますように。

ちょっと季節外れですが、最後に私の好きな「中山池自然公園」の風景を。森の番人とともに。

今年もおつかれさまでした。

 

 

 

up date:2022/12/15

  一覧へ