おつかれさまでした
佐伯です。
気持ちと片付けが追い付かないまま、確実に年末に近づいてきています。
現時点で、年賀状印刷は終わりました。(今年は早かった!)
冬の仕事の干し柿作りも終わりました。ただいま、干し中です。
先日、緋の蕪を漬けました。普通は橙(だいだい)酢で漬けこむところですが、
うちでは、この数年、この時期に柚子をいただくので、柚子酢で漬けています。
橙で漬けると、緋色が鮮やかに出ますが、柚子で漬けると、ピンク色の優しい感じに
仕上がります。現在、お正月に向けて漬け中です。
と、ここまでは順調に進んでいるのですが、あとは掃除・・・。
毎年「できる範囲でやればよい」という家族の慰めを受け、できる範囲を狭めていっている私です。
コロナ禍のため、友達とも3年会っておらず、旅行にも行っておらず。
来年こそは、安心して楽しく過ごせる年になりますように。
ちょっと季節外れですが、最後に私の好きな「中山池自然公園」の風景を。森の番人とともに。
今年もおつかれさまでした。
up date:2022/12/15
次の記事 | 一覧へ | 前の記事 |