春を美味しくいただきます!
すっかり春ですね。
残念ながら、桜は散ってしまいましたが、葉桜もまた緑が
美しいですね。
「山笑う」がぴったりな季節になりました。
でも、まだ肌寒い日もある季節の変わり目ですので、体調を
崩されませんように。
春になると、春ならではの野菜や果物が出てきます。
中でも、山菜が出始めると、春だなあと感じます。
土筆、ふきのとうから始まり、筍、ワラビ、蕗、イタドリなどなど、
まさに旬ですね。
昨日の晩ご飯・・・
筍ごはん、筍の木の芽あえ、ワカメと三つ葉のすまし汁、蕗の葉の佃煮
大満足の春ご飯でした!
でも、山菜は美味しくいただくまでが大変!
全部下ごしらえがあってこそ。
ハカマを取ったり、筋を取ったり、灰汁を抜いたり
(もちろん私1人では出来ません!)
旬のものは、生命力が強い分、いろいろ手間がかかるんですね。
来週は、三つ葉をたくさん入れた巻き寿司を作る予定です。
私の元気の源は、ご飯を美味しく食べること。
私をご覧になれば納得でしょう?
美味しくいただくことは、食べ物の力をいただくことだと言われています。
新年度、旬のものの力をいただいて、気持ちを新たに頑張ってまいります。!
up date:2014/04/15
次の記事 | 一覧へ | 前の記事 |